Senado se Compromete a Fortalecer Marco Legal de Datos Personales

141

 

Ciudad de México; 30 de Enero.- Durante la inauguración del foro «Inteligencia Artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad», convocado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, la presidenta de la cámara alta, Olga Sánchez Cordero, aseguró que se trata de un tema prioritario para esta legislatura.
«Desde el Senado de la República, asumimos nuestra responsabilidad ante estos retos, ya que está en nuestras manos, como legisladores, regular el cómo impactan las nuevas tecnologías a la sociedad por lo que nos corresponde monitorear sus usos y garantizar que ningún ser humano vea mermadas sus oportunidades ni sus derechos al entrar en contacto con estas tecnologías. Esta debe ser una tarea inaplazable en la agenda legislativa», declaró.
Durante el foro, la Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI, Josefina Román Vergara, destacó la necesidad de emprender acciones para garantizar, capacitar y sensibilizar al sector de tecnologías de la información y comunicación, a la población en general y a los sectores público y empresarial sobre la relevancia de garantizar el derecho a la protección de datos personales, especialmente, ahora que la irrupción de la inteligencia artificial en la vida cotidiana de las personas es una realidad.
«En la medida en que todos y todas seamos conscientes de las ventajas y los riesgos que representa la inteligencia artificial, tenemos una oportunidad para construir estrategias nacionales con impacto global, es decir, con la acción de todos los actores podremos crear un entorno resistente para el uso de la inteligencia artificial y así contar con avances en materia de ciberseguridad», subrayó.
El Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, co-organizador del foro, advirtió que la pandemia causó que la población se volcará hacia la dimensión digital, lo que plantea diversos retos en materia de privacidad y protección de datos personales, que deben enfrentarse, por ello, se pronunció por que el Poder Legislativo adecúe los marcos normativos a los requerimientos actuales, como los planteados en la Asamblea Global de la Privacidad, presidida por el INAI.
La Comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que, para hacer frente a los retos que plantea la Inteligencia Artificial se requiere sumar esfuerzos, ya que el desarrollo tecnológico puede dar cabida a nuevos riesgos vinculados a la seguridad de las personas usuarias y a sus derechos fundamentales.
«En este contexto, las instituciones debemos tomar acciones porque, como lo señala el Observatorio de Políticas de Inteligencia Artificial de la OCDE, quienes hacen uso de los datos están sujetos a los estándares de la democracia constitucional y deben respetar el Estado de Derecho, los derechos humanos y los valores democráticos», expuso.
Al respecto, el presidente de la Junta de Coordinación Política de la Cámara de Senadores, Ricardo Monreal Ávila, aseveró que, ante el impacto que pueda tener el manejo de datos para el desarrollo democrático y su influencia en la vida pública, es preciso crear instrumentos y herramientas jurídicas que otorguen a la población herramientas para la efectiva protección de su información personal.
«En el Senado de la República comprendemos la importancia de tener un diálogo abierto con la sociedad para seguir construyendo leyes que, por un lado, permitan el desarrollo tecnológico, pero, por otro, se conviertan en verdaderas herramientas que limiten el mal uso de los datos. Seguiré actuando para que tengamos un México con leyes de vanguardia que sirvan como elemento regulador para aquellos que recaban datos y que tienen la obligación de usarlos de manera responsable y respetuosa de los derechos humanos», indicó.
En su oportunidad, el ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Juan Luis González Alcántara, sostuvo que la aparición de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación aporta numerosos problemas relacionados con la protección de los datos personales y aún más cuando se introduce la variante relativa a la inteligencia artificial, que implica un procesamiento masivo de información personal.
«¿La inteligencia artificial es poseedora de los datos o sólo se han depositado en una máquina? ¿Quién es el titular de los datos? ¿Las empresas robóticas? ¿La fuente humana originaria o el autómata? Como en la máquina de ajedrez. Vale cuestionar si nuestros ordenamientos jurídicos o, incluso, los de mayor en estos temas, como las directrices y reglamentos de la Unión Europea, son suficientes para embestir todas las preguntas inquietantes que ya son realidad», cuestionó. Sun